最近つくったもの 2
2010年 03月 10日
I. こちらでは地元産の鴨が一年中手に入ります(冷凍ですが)。
(写真を撮っていると必ずじゃま猫チェックが入ります)
いつも、鴨鍋や鴨葱パスタなどを作っていますが、以前行ったビストロで食べたリエットがとても美味しかったので作ってみました。
鴨のもも肉とロース肉をハーブと白ネギ、ガーリックなどと炒めてひたすら煮込みました(玉ねぎでなく、長ネギを入れたところは私のオリジナル)。
II. 青森はリンゴの産地として有名ですが、意外にもお菓子用の紅玉が手に入りにくいのです。
ほんの一時期だけ出てすぐ消えてしまうのです(きっと紅玉だと儲からないのでしょうねぇ)。大学の農場で作られた紅玉が売りにでていたので(メーリングリストで送られてくる)一袋買ってドライアップルを作りました。
皮つきでいちょう切りにしたリンゴをお砂糖で煮て干しました。想像以上に小さくなったけど酸味も程よくおいしかったです。
チョコかけ用は↑の経験を踏まえ半分に切ったものを大きめの輪切りにして作りました。
III. この季節、こちらで出回るホタテの稚貝
これで(猫頭別)百円、もちろん、生きてます。
あさりの代わりにホタテを使ってボンゴレ風(バターガーリック醤油味にしてみました)。
もうシーズン過ぎてしまいましたが、カワハギの季節にはカワハギ鍋がおすすめです。
尾びれ、背びれ、しっぽをはさみで落としてタラチリと同じうように水炊きにしてポン酢でいただきます。
全然生臭くなく、身もモッチリ、ホッコリしていてとても美味しいですよ。
翌日の雑炊は絶品!
カワハギをみかけたら是非お試しください。
いつも、鴨鍋や鴨葱パスタなどを作っていますが、以前行ったビストロで食べたリエットがとても美味しかったので作ってみました。
鴨のもも肉とロース肉をハーブと白ネギ、ガーリックなどと炒めてひたすら煮込みました(玉ねぎでなく、長ネギを入れたところは私のオリジナル)。
II. 青森はリンゴの産地として有名ですが、意外にもお菓子用の紅玉が手に入りにくいのです。
ほんの一時期だけ出てすぐ消えてしまうのです(きっと紅玉だと儲からないのでしょうねぇ)。大学の農場で作られた紅玉が売りにでていたので(メーリングリストで送られてくる)一袋買ってドライアップルを作りました。
III. この季節、こちらで出回るホタテの稚貝
尾びれ、背びれ、しっぽをはさみで落としてタラチリと同じうように水炊きにしてポン酢でいただきます。
全然生臭くなく、身もモッチリ、ホッコリしていてとても美味しいですよ。
翌日の雑炊は絶品!
カワハギをみかけたら是非お試しください。
Commented
by
mari4cafe at 2010-03-10 18:53
あぁぁ..お腹が鳴った。。
0
Commented
by
ingelheime
at 2010-03-10 21:33
x
くぅぅぅぅぅぅぅぅ。。。。。。。だから~旨い飲み物もってくるからキープ希望です。前半はガッチリとした赤と思わせて、後半はサッパリな白か~。。ん?順番が逆なんては気にしません。♪♪飲も飲も♪♪です。
Commented
by
cawa-miu at 2010-03-14 19:21
ミュタさん
はい、唾ごっくんしてください(笑)
はい、唾ごっくんしてください(笑)
Commented
by
cawa-miu at 2010-03-14 19:22
Commented
by
chibininn at 2010-03-17 18:02
いいなぁ、新鮮な海の幸。夢見そう・・・。
Commented
by
tenshinoringo at 2010-03-25 17:54
Commented
by
karanomori at 2010-03-28 00:44
ユンコさま~お久しぶりのミネママでございます^^;。
今回は、半年にわたるブログ冬眠からようやく目覚めたところ・・・です。
パリでのお買い物のパープルシャツ、めちゃ私好みの色と柄でございましたわ~。しばらく行っていないおフランス。
最近は、渋い中国にはまっているミネママ家で、パパなど独学でカタコト北京語はオッケイなんですよ。
上京の際のオフ会にはぜひまた呼んでくださいませ~~♪
今回は、半年にわたるブログ冬眠からようやく目覚めたところ・・・です。
パリでのお買い物のパープルシャツ、めちゃ私好みの色と柄でございましたわ~。しばらく行っていないおフランス。
最近は、渋い中国にはまっているミネママ家で、パパなど独学でカタコト北京語はオッケイなんですよ。
上京の際のオフ会にはぜひまた呼んでくださいませ~~♪
Commented
by
cawa-miu at 2010-03-28 19:01
ちびにんさん
いい夢みてくださーい(笑)
いい夢みてくださーい(笑)
Commented
by
cawa-miu at 2010-03-28 19:04
Commented
by
cawa-miu at 2010-03-28 19:06
ミネママさ~ん
お久しぶりです、冬眠でしたかー(笑)
実は私アジアって行ったことないんですよー。食べ物おいしそうだし、中国もとっても興味あります。
ミネパパさんは相変わらず勉強家ですねー
東京方面に行くときはご連絡しますね~~♪
お久しぶりです、冬眠でしたかー(笑)
実は私アジアって行ったことないんですよー。食べ物おいしそうだし、中国もとっても興味あります。
ミネパパさんは相変わらず勉強家ですねー
東京方面に行くときはご連絡しますね~~♪
Commented
by
koru2007 at 2010-04-06 12:32
Commented
by
cawa-miu at 2010-04-12 21:11
by cawa-miu
| 2010-03-10 00:07
| cooking
|
Comments(12)