今日の夕飯
2005年 05月 17日
今日は家に帰ってきたのが8時過ぎ(日本にいた時はいつももっと遅かったですが)、スーパーに行くのも面倒だし、あるものですませちゃえ、ということで。
”オイルサーディン丼”
ゴハンがあれば、5分で出来る簡単お料理。
私の好きだった作家(エッセーばっかり読んでいた読者ですが)の、森瑤子さんおすすめのメニュー。
エッセイや小説の中でも時々出てくるので、ご存知も方も多いかもしれませんが、、、
まずは、オイルサーディン(どこのヤツでもいいです)を間から取り出し、
オイルごとフライパンへ!
中火くらいで、暖めます(油がはねるのでフタをしておいたほうが良いです)。
その間に長ネギを適量みじん切り
サーディンが温まったら(私は一応途中でひっくり返して両面焼きます)、長ネギをバサッと入れて、お醤油をジュッといれ(大匙いっぱい強くらいかしら、いつも適当だけど)、フタをして火を止めます。
その間に、ゴハンを丼によそって、先ほどのフライパンの中身を全部のせます。
思ったほど油っぽくないですが、気になる人は適当に加減して。
見てくれはイマイチですが、とても美味しいです。
(本当は七味か、一味をかけるとなおよろしい)
だまされたと思って一度試してみてください!
猫飯みたいで美味しいですよ~
”オイルサーディン丼”
ゴハンがあれば、5分で出来る簡単お料理。
私の好きだった作家(エッセーばっかり読んでいた読者ですが)の、森瑤子さんおすすめのメニュー。
エッセイや小説の中でも時々出てくるので、ご存知も方も多いかもしれませんが、、、
まずは、オイルサーディン(どこのヤツでもいいです)を間から取り出し、
オイルごとフライパンへ!
中火くらいで、暖めます(油がはねるのでフタをしておいたほうが良いです)。
その間に長ネギを適量みじん切り
サーディンが温まったら(私は一応途中でひっくり返して両面焼きます)、長ネギをバサッと入れて、お醤油をジュッといれ(大匙いっぱい強くらいかしら、いつも適当だけど)、フタをして火を止めます。
その間に、ゴハンを丼によそって、先ほどのフライパンの中身を全部のせます。
思ったほど油っぽくないですが、気になる人は適当に加減して。
見てくれはイマイチですが、とても美味しいです。
(本当は七味か、一味をかけるとなおよろしい)
だまされたと思って一度試してみてください!
猫飯みたいで美味しいですよ~
これは間違いなく美味しいでしょう!
ミネルバっていうのもフィンランドのものですか?
森瑤子さんは相方がよく読んでました。
普通女性が読みそうですがね。森さんって。
もちろん私も読みましたが
サーディンのくだりは思い出せません。
ので、読んでないということか。
ミネルバっていうのもフィンランドのものですか?
森瑤子さんは相方がよく読んでました。
普通女性が読みそうですがね。森さんって。
もちろん私も読みましたが
サーディンのくだりは思い出せません。
ので、読んでないということか。
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hiyohiyo
at 2005-05-17 09:38
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chibininn at 2005-05-17 10:23
おっ。これなら不良主婦の私にも出来そうです。メモメモ。
これは! ウチでもよくやりますよ~♪
数少ないレパートリーのうちの一つです。 美味しいですよね! …簡単で。
ウチではレモン汁もくさみとりのために、おしょうゆと一緒にかけたりすることも。
ところで今「猫旅」を再び整備中なのですが、こちらに「成田発フィンランド検疫代表」としてリンクをはらさせて頂いてもいいでしょうか?
数少ないレパートリーのうちの一つです。 美味しいですよね! …簡単で。
ウチではレモン汁もくさみとりのために、おしょうゆと一緒にかけたりすることも。
ところで今「猫旅」を再び整備中なのですが、こちらに「成田発フィンランド検疫代表」としてリンクをはらさせて頂いてもいいでしょうか?
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yukino762 at 2005-05-17 11:59
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cawa-miu at 2005-05-17 20:37
木の葉パンさま
美味しいですよー、このパッケージは日本でも見たことがあったので、これを買ってみました(他のはいまいちオイルサーディンかどうか自信がなかったので、苦笑)、ポルトガルのものみたいです。
ご主人様、バンクカード食われた事件といい、森瑤子ファンといい、親しみを感じますわ。
是非作ってさしあげてくださいませ!
hiyohiyoさま
そうそう、デザートはあなた(確か)、っていうのじゃなかったかしら?
簡単で美味しいですよねー。私もいつも何缶か備えています、ネギさえあればいつでもOKですものねー。
美味しいですよー、このパッケージは日本でも見たことがあったので、これを買ってみました(他のはいまいちオイルサーディンかどうか自信がなかったので、苦笑)、ポルトガルのものみたいです。
ご主人様、バンクカード食われた事件といい、森瑤子ファンといい、親しみを感じますわ。
是非作ってさしあげてくださいませ!
hiyohiyoさま
そうそう、デザートはあなた(確か)、っていうのじゃなかったかしら?
簡単で美味しいですよねー。私もいつも何缶か備えています、ネギさえあればいつでもOKですものねー。
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cawa-miu at 2005-05-17 20:42
chibininnさん
是非お試しあれ!
彼女のエッセーに”日本人男性なら、イチコロ”って書いてありましたよ(いまさらコロス必要もないとは思うけど)。
アザラシーズのお嬢様方
これは海外でも簡単につくれますものねー。
簡単便利で体にもよさそうですよねっ。
猫旅リンクもちろんお願いします、こちらからもリンクしちゃいますねー。
ゆきの さま
はじめましてでしょうか?
こんにちは、オイルサーディン丼お仲間がいっぱいでうれしいです、本当に美味しいですよねー。
あとで、そちらにもおじゃまいたしますねー。
是非お試しあれ!
彼女のエッセーに”日本人男性なら、イチコロ”って書いてありましたよ(いまさらコロス必要もないとは思うけど)。
アザラシーズのお嬢様方
これは海外でも簡単につくれますものねー。
簡単便利で体にもよさそうですよねっ。
猫旅リンクもちろんお願いします、こちらからもリンクしちゃいますねー。
ゆきの さま
はじめましてでしょうか?
こんにちは、オイルサーディン丼お仲間がいっぱいでうれしいです、本当に美味しいですよねー。
あとで、そちらにもおじゃまいたしますねー。
をを!なんだか美味しそうなものが・・・。
もちろん「金の玉・・・ネギ・・(汗)」の画像も見たわ~ん。
フィンランドに長ネギがあるのね。ポロネギみたいな形状なのかな?
日本のよりかなり短いよね?味は比べてどうなんでしょう?
隣人の件、レスありがとうでした。その後何も言ってこないわ(苦笑)。
昼間ずっとベランダを監視する訳にもいかないので困ったものですー。
何事もマナーを守ればお互い気分がいいのにね。なんだか自分の
基準が通用しないことが多くなってきている気がするワー。年?(汗)
もちろん「金の玉・・・ネギ・・(汗)」の画像も見たわ~ん。
フィンランドに長ネギがあるのね。ポロネギみたいな形状なのかな?
日本のよりかなり短いよね?味は比べてどうなんでしょう?
隣人の件、レスありがとうでした。その後何も言ってこないわ(苦笑)。
昼間ずっとベランダを監視する訳にもいかないので困ったものですー。
何事もマナーを守ればお互い気分がいいのにね。なんだか自分の
基準が通用しないことが多くなってきている気がするワー。年?(汗)
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cawa-miu at 2005-05-18 04:04
Masayoちゃま
そうそう、これは、ポロねぎだと思うわ。
このほかにアサツキみたいなのもミニ鉢植えであって、鳥の水炊きは、ポン酢にそれを入れて食べてるの(白菜も、シイタケもあるのよー)。
味はポロねぎ(笑)、日本のよりネギ臭くなくて私は(ほら、私、ネギどっちかっていうと苦手じゃない)いいかなって思ってる。
そのうち、ビシソワーズでも作ってみるわ。
お隣ねぇ、、、困ったもんだね。
一回さ、他の犬連れてきて、ベランダに臭いつけといたらダメかな、、、よけい来るかもしれないか。
そうそう、これは、ポロねぎだと思うわ。
このほかにアサツキみたいなのもミニ鉢植えであって、鳥の水炊きは、ポン酢にそれを入れて食べてるの(白菜も、シイタケもあるのよー)。
味はポロねぎ(笑)、日本のよりネギ臭くなくて私は(ほら、私、ネギどっちかっていうと苦手じゃない)いいかなって思ってる。
そのうち、ビシソワーズでも作ってみるわ。
お隣ねぇ、、、困ったもんだね。
一回さ、他の犬連れてきて、ベランダに臭いつけといたらダメかな、、、よけい来るかもしれないか。
cawa-miuさん、
これマジうまそうですねー。早速近日中に試すことにします。
というか明日やりたい勢いです。今日日本から自分で2ヶ月前に
送った、ひじきとか切干大根が届いたので、そちらも料理して
みまーす。
これマジうまそうですねー。早速近日中に試すことにします。
というか明日やりたい勢いです。今日日本から自分で2ヶ月前に
送った、ひじきとか切干大根が届いたので、そちらも料理して
みまーす。
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cawa-miu at 2005-05-18 05:02
まーらいおんさん
こんばんは、マジうまいっすよー(苦笑)。
私もそろそろ船便の引越し荷物が入港するはずなのですが、無事手元に届くかしら?(こっそり、クズキリとか入ってるのですけど)。
ひじき、切り干し大根、渋いですねーっ。
そういえば、ヘルシンキでアンチョビの缶詰ってみました?
一度買ってみたらビネガーにつけてあるのでした、、、どうも、缶入りという先入観があったので、無いのかしらって思っていたら、瓶詰めならありました。
まあ、瓶詰めの方が”使い切り”じゃなくていいのですけどね。
こんばんは、マジうまいっすよー(苦笑)。
私もそろそろ船便の引越し荷物が入港するはずなのですが、無事手元に届くかしら?(こっそり、クズキリとか入ってるのですけど)。
ひじき、切り干し大根、渋いですねーっ。
そういえば、ヘルシンキでアンチョビの缶詰ってみました?
一度買ってみたらビネガーにつけてあるのでした、、、どうも、缶入りという先入観があったので、無いのかしらって思っていたら、瓶詰めならありました。
まあ、瓶詰めの方が”使い切り”じゃなくていいのですけどね。
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chibininn at 2005-05-18 13:38
cawa-miuさん、いいえ、未だに夫をブッコロしたいと思うことは度々あります。この場合の武器は、オイルサーディン丼じゃなくてchick_peaさんの紹介されたキノコだと思いますが・・・。
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cawa-miu at 2005-05-18 14:58
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chick_pea at 2005-05-18 18:24
猫飯みたいでおいしいですよ、に激笑です・・・でもほんとおいしそう♪
サーシャちゃんはクンクンしなかったんですか?
↑瓶詰めのアンチョビ、私も使ってますよー。使い切りじゃないから便利だけど、結構長く冷蔵庫で保存してます。実際のところ、どのくらい日持ちするんでしょうかねえ。
サーシャちゃんはクンクンしなかったんですか?
↑瓶詰めのアンチョビ、私も使ってますよー。使い切りじゃないから便利だけど、結構長く冷蔵庫で保存してます。実際のところ、どのくらい日持ちするんでしょうかねえ。
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cawa-miu at 2005-05-18 19:40
chick_pea さん
オイルサーディン丼食べるとき、私はお魚ほぐして、マゼマゼして食べるんですが、猫飯そのものです(笑)。
サーシャはあまりお魚に反応しないんですよー
カリカリ命!なんです(笑)。
ビン詰めだと長持ちしそうな感覚になっちゃいますよねぇ、危険かも?
冷凍にしておこうかな。
オイルサーディン丼食べるとき、私はお魚ほぐして、マゼマゼして食べるんですが、猫飯そのものです(笑)。
サーシャはあまりお魚に反応しないんですよー
カリカリ命!なんです(笑)。
ビン詰めだと長持ちしそうな感覚になっちゃいますよねぇ、危険かも?
冷凍にしておこうかな。
サーディンの缶詰が、、お洒落すぎて涙がでました。ズバラジズギマズ♪サーディンは常備できるので今度作ってみますね。ねぎを加えると
いいですね。やっぱりヘルシンキはいいなー。
森瑤子さん、かっこいいですよねー。生き方大好きです。
いいですね。やっぱりヘルシンキはいいなー。
森瑤子さん、かっこいいですよねー。生き方大好きです。
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cawa-miu at 2005-05-18 21:29
アラブの猫さま
ダチョウのペットもかなりお洒落だと思いますけどねー(笑)、羽根も飾りになるし、、、いいなー。
オイルサーディン丼は是非作ってみてくださいまし、ネギはあったほうがグーです!
森瑤子さん、どんな歳のとり方をするのかと楽しみにしていたのに、、、
亡くなった時、結構ショックでした。
ダチョウのペットもかなりお洒落だと思いますけどねー(笑)、羽根も飾りになるし、、、いいなー。
オイルサーディン丼は是非作ってみてくださいまし、ネギはあったほうがグーです!
森瑤子さん、どんな歳のとり方をするのかと楽しみにしていたのに、、、
亡くなった時、結構ショックでした。
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yuu-34 at 2005-05-19 01:03
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cawa-miu at 2005-05-19 02:01
cawa-miuさん、
>一度買ってみたらビネガーにつけてあるのでした、、、
私はこのビネガーにつけてあるやつ食べたくて、それっぽい瓶詰めのやつを買ったら、砂糖酢(!?)をまずくしたような味で、思わず(食事中の方すいません)はき出しそうになりました。こんどは辞書を持っていくか、お店の人にちゃんと聞こう....。あー、2ユーロもしたのに←けち
>一度買ってみたらビネガーにつけてあるのでした、、、
私はこのビネガーにつけてあるやつ食べたくて、それっぽい瓶詰めのやつを買ったら、砂糖酢(!?)をまずくしたような味で、思わず(食事中の方すいません)はき出しそうになりました。こんどは辞書を持っていくか、お店の人にちゃんと聞こう....。あー、2ユーロもしたのに←けち
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cawa-miu at 2005-05-19 05:31
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Tamarind-Cafe at 2005-05-19 13:55
ややっ、美味しそうな丼につられて初コメです。
こんにちわ、いつも楽しませていただいてます。
ウチのニャンにも「ほれっ、おみゃーもサーシャさまを見習ってちょっとは優雅になれい」と言い聞かせてます((^^ゞ私もね)。
ところで、私はこのレシピ初めて知りました。とても美味しそうです。
こんど試してみますね。山椒も合いそう~。
こんにちわ、いつも楽しませていただいてます。
ウチのニャンにも「ほれっ、おみゃーもサーシャさまを見習ってちょっとは優雅になれい」と言い聞かせてます((^^ゞ私もね)。
ところで、私はこのレシピ初めて知りました。とても美味しそうです。
こんど試してみますね。山椒も合いそう~。
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cawa-miu at 2005-05-20 04:53
Tamarind-Cafe さま
こんにちは
はじめまして!
実際はそんなに優雅じゃ ないんですけどねー(装ってる、苦笑)。
このレシピほんとうにお勧めですよー。
山椒かぁ、いろいろバリエーションがでてきてブログって楽しいです。
のちほどおじゃまいたしまーす。
こんにちは
はじめまして!
実際はそんなに優雅じゃ ないんですけどねー(装ってる、苦笑)。
このレシピほんとうにお勧めですよー。
山椒かぁ、いろいろバリエーションがでてきてブログって楽しいです。
のちほどおじゃまいたしまーす。
by cawa-miu
| 2005-05-17 04:29
| food
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