デザートという名のレストラン

某大使館シェフから
”エスプラナーディ沿いに美味しいお店がありますよ~”
と耳寄りな情報を得ましたので、グルメな友人と2人で早速行ってまいりました。

スペイン語でデザートという意味の”Postres"というお店です。
いままで、この前を何度も通っているはずなのに、どうして気がつかなかったのかしら?

このお店は3つの(デザートコースを入れると4つになります)コースメニューからなっていて、私達が頼んだのはKlassikkoという一番軽そうなメニューです。

始めにハーブの風味のソルベが出てきて(写真撮るの忘れました)
次はスターター

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こちらは蟹のラビオリ

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私は鴨のレバーのパテを頼みました。

どちらも美味しい!!(←美味しくてビックリするというのも、情けない話ですが)どちらもこの国にしては珍しく、、、っていうか初めてかも繊細な味でした。
パテといってもふんわりムース状になっていて、とろけるような舌触り♪
サクサクのビスケットと共にいただきました

パンも写真を撮るのを忘れてしまいましたが、3-4種類あって、どれも美味しかったです!

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メインはお魚かお肉を選べて、2人とも子牛のポトフを選びました。
お肉がホロホロやわらかくて、ジューシー♪
しかも余分な味付けがしていない(←ここ重要!)

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スウィーツの前にブルーチーズを頼みました(別オーダー)

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”カクテルはいかが?”と試験管に入った怪しい飲み物が
これ、何だったかしら、クラウドベリーのカクテルだったか、、、
タブンこれも別料金だと思います(次回は頼まないと思う)

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友人が選んだデザートは”タルトタタン”
これまた、美味♪
さすが、”デザート”という名のお店だけあって、今まで食べたタルトタタンの中で一番美味しかったです。

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私はクレームブリュレアイスクリーム添えを頼みました。
チョコレートの中にブリュレが入っています(←たぶん、、、)

コース自体のお値段は比較的安いと思います。
今回私たちは
このほか、アペリティフでグラスの白ワイン
食事には赤ワインをボトルで(←思ったよりちょっと軽かった)
ボトルワインが軽くて物足りなかったので、さらにグラスで他のワインをあけてもらって飲み、、、
さらに、デザートワインも飲んで、、、チーズも頼み、、

ということだったので、トータルで一人100ユーロ弱でしたが、大満足でした。

友人いわく、”食事は美味しいけどそれに見合ったワインが少なすぎるのが難点”とのこと

でもまあ、食事が不味いよりはいいでしょう(苦笑)

Eteläesplanadi 8

Postres

メニューは2週間ごとに変わるそうです、またリピートしたくなるお店でした。
Sさん教えてくださって感謝です!
Commented by momozaruu at 2006-10-03 02:48
ユンコさん、こんにちは〜♪
美味しくてびっくりする・・・・分かる気がします。
でもユンコさんの所だったら美味しいモノ一杯あるような気がするのですが・・
私のほうが、ここで美味しいモノにありつけると驚きで
かなり感激しちゃいます。


Commented at 2006-10-03 02:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by アラブの猫 at 2006-10-03 14:32 x
サーシャたん、良かったね!日本は寒いけど美味しいよ(意味不明)
カワミウ様、お久しぶりです。どうしているかと思ったら
こんな「美しい美味しい生活」をしていらしたのね。よかったわ。
試験管で飲むカクテルって・・・・。
Commented by chibininn at 2006-10-03 16:28
サーシャ姫の件も落着して、お客さまと楽しいひと時を心置きなく過ごすことが出来てよかったですね。しかもおいしいお店も見つかって!万事いい感じじゃーありませんか!
Commented by cawa-miu at 2006-10-04 20:09
おさるさん
いや、トルコのほうが美味しいものありそうな気がしますよ~~
以前、トルコ人の男の子(!)に連れて行ってもらった、ヘルシンキのトルコ料理のお店は(ヘルシンキの中では)結構いけるほうですもん(苦笑)

美味しいものは体も心も癒してくれますよね~
Commented by cawa-miu at 2006-10-04 20:11
鍵コメ02:50 さま
ありがとうございます!!
なんとか(涙)、サーシャと一緒に帰れそうです。
この所、公私共に忙しいのですが、おかげさまで私はとっても元気です♪
Commented by cawa-miu at 2006-10-04 20:49
アラブの奥方さま
えっ、ヘルシンキの方がもっと寒いですよぉ(美味しくはないけど)
そっか、アラブよりは寒いですよね~
はい、美味しいものを食べて、エネルギーを蓄えております(←蓄え過ぎかもしれない;汗)

試験管:奇をてらったのかもしれませんが、お店の雰囲気にも合わないし、あんまり美味しくなかったデス
Commented by cawa-miu at 2006-10-04 20:50
ちびにんさん
そちらのお客様は無事戻られたようですね~~(笑)
こちらは、もう一回デートする予定ですよん♪

万事、、、これで実験さえうまくいけば(涙)
Commented by k at 2006-10-05 04:35 x
サーシャちゃんの件よかったですね。これで一安心ですね。

美味しいもの、私も大好きです♪最近行ったフレンチレストラン(ちょっとヌーヴェルキュイジーヌの)でテンプラなるものを頼んだら、お皿に山形に塩辛い麺が盛られた上にスズキのテンプラがのっていました^^テンプラはまあまあだったのですが、麺が塩辛くて。。精一杯オリエンタルを意識しているのだと思うのですがあれーってかんじでした。
 
Commented by koru2005 at 2006-10-05 12:59
サーシャちゃん、手続きの交渉、うまくいったようでよかったー。
これで無事に春に一緒に帰れますね♪
日本で是非、姫のご尊顔を拝ませていただきたいものです^^

レストラン、、、こんなにお皿に隙間のある料理を久しぶりに見ました(苦笑)。お気に入りのレストランになりそうですねえ。あーあたしも、上品な&繊細なものが食べたひー(T T)
Commented by cawa-miu at 2006-10-06 15:53
kさま
ありがとうございます、ホットしました。

私の想像では、ベルギーは美味しいものばかりあるような気がしていますが(笑)
塩辛い麺って何だったのでしょうねぇ、、素麺かしら?
Commented by cawa-miu at 2006-10-06 15:55
こるーさま
ちょっと、後日談があるのですが、またいづれ、、
とにかく一緒に帰れる事になってよかったです、殿とサーシャ対面させてみたいなぁ(サーシャは子供の頃以来猫に会った事がありません)

お皿に隙間(爆)、わかるぅ~~!
繊細な味って、ホント少ないですよねぇ、、、
Commented by daikanyamamaria at 2006-10-06 23:18
こんばんは。
ご無沙汰していました。
Postres、素敵なレストランですね。
繊細な演出でとても美味しそうです^-^
青山のピエール・ガニエールととても似た雰囲気のお料理なんですよ。
こちらはお月見でした☆
Commented by Tamarind-Cafe at 2006-10-07 11:26
おさらに間隔のある料理、私も久しく食べてないかも~(笑)。
いつもてんこもりイタリアンとか、カジュアル系だもん。
これから厳しい冬ですよね。ユンコちゃんに楽しみが増えて良かった!。
あと少し、お仕事も頑張ってね♪。
Commented by cawa-miu at 2006-10-07 18:34
マリアさん
こんにちは!
フィンランドにしては、かなり気を使って料理を作っているな~(笑)と思いました。
青山かぁ、久しく行っていませんわ~~(遠い目)

お月見。日本は季節感も情緒もあっていいですよね♪
Commented by cawa-miu at 2006-10-07 18:36
おやびーん
私も家で作るときは、てんこ盛り系なんだけどねー(笑)
厳しい冬(涙)、美味しいものを食べてがむばりますわ~
美味しいものを食べると、イガイガした気持ちもま~るくなってくるよね。
by cawa-miu | 2006-10-02 21:32 | food | Comments(16)

~La vie elegante de mes anges ~ しっぽを持った天使たちの優雅な猫生活と趣味のDIY、料理、日々のくらしなど..... by ユンコ


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