♪天使たちの優雅な生活♪:cooking
2017-03-07T10:01:50+09:00
cawa-miu
~La vie elegante de mes anges ~ しっぽを持った天使たちの優雅な猫生活と趣味のDIY、料理、日々のくらしなど..... by ユンコ
Excite Blog
限定メニューパーティー(小麦、乳製品、卵フリー)
http://helsincat.exblog.jp/22149248/
2014-05-08T17:30:00+09:00
2017-03-07T10:01:50+09:00
2014-05-22T17:31:04+09:00
cawa-miu
cooking
今回はフランス語のお稽古(本当に基礎の基礎です)の先生&生徒 女子会(笑)。
実は、小麦、乳製品、卵 アレルギーの方がいらして(最近発症したのだそうです)、今回はこれら抜きメニューに挑戦!
ブイヤベースは前日にフィメドポワソンを仕込みました(タイのアラとエビの頭、殻などを煮込んだだけですが、、)
米粉パンを焼いてみました、モッチリして美味しかったです。
バーニャカウダは豆乳で作りました、案外美味しくできました。あとは定番タコトマト
次のお皿を用意している間にチェンバロ演奏を!
フランス語の先生は、本業は芸大卒のオルガニストです、古楽器なので、チェンバロも♪ ということで、無理やりお願いして弾いていただきました♪♪
初見でも弾けるのはさすがです~~、お見せできなくて残念ですがとっても美人。
ブイヤベースはキンキを使いました(崩れてますが、、)
このパスタは発芽玄米で作られてます、意外と弾力があって美味しかったです。
これまた定番ラムの塩釜
お・も・て・な・し 猫。
しっかり猫パンチをお見舞いしていました(苦笑)
先生は”猫パンチいただきましたぁ~~!”と喜んでくださいました(笑)。
この他、手作り豆腐、デザートにみつ豆などを作りました、小麦、乳製品など使わないメニューって案外できるものだなぁと思った次第。
次回は居酒屋メニューに挑戦しようかな。]]>
最近つくったもの 2
http://helsincat.exblog.jp/13816877/
2010-03-10T00:07:00+09:00
2010-03-10T00:07:57+09:00
2010-02-25T16:46:58+09:00
cawa-miu
cooking
(写真を撮っていると必ずじゃま 猫チェックが入ります)
いつも、鴨鍋や鴨葱パスタなどを作っていますが、以前行ったビストロで食べたリエットがとても美味しかったので作ってみました。
鴨のもも肉とロース肉をハーブと白ネギ、ガーリックなどと炒めてひたすら煮込みました(玉ねぎでなく、長ネギを入れたところは私のオリジナル)。
II. 青森はリンゴの産地として有名ですが、意外にもお菓子用の紅玉が手に入りにくいのです。
ほんの一時期だけ出てすぐ消えてしまうのです(きっと紅玉だと儲からないのでしょうねぇ)。大学の農場で作られた紅玉が売りにでていたので(メーリングリストで送られてくる)一袋買ってドライアップルを作りました。
皮つきでいちょう切りにしたリンゴをお砂糖で煮て干しました。想像以上に小さくなったけど酸味も程よくおいしかったです。
チョコかけ用は↑の経験を踏まえ半分に切ったものを大きめの輪切りにして作りました。
III. この季節、こちらで出回るホタテの稚貝
これで(猫頭別)百円、もちろん、生きてます。
あさりの代わりにホタテを使ってボンゴレ風(バターガーリック醤油味にしてみました)。
もうシーズン過ぎてしまいましたが、カワハギの季節にはカワハギ鍋がおすすめです。
尾びれ、背びれ、しっぽをはさみで落としてタラチリと同じうように水炊きにしてポン酢でいただきます。
全然生臭くなく、身もモッチリ、ホッコリしていてとても美味しいですよ。
翌日の雑炊は絶品!
カワハギをみかけたら是非お試しください。]]>
最近作ったもの その1
http://helsincat.exblog.jp/13791795/
2010-02-22T23:40:00+09:00
2017-03-07T10:00:55+09:00
2010-02-22T11:03:00+09:00
cawa-miu
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これを使って
塩釜を作ってみました。
お腹にタイムなどをつめて洋風に。新じゃがも一緒に焼きました。
結構美味しくできて大満足!]]>
もてなしの心
http://helsincat.exblog.jp/11711678/
2009-06-08T23:53:00+09:00
2009-06-10T17:39:07+09:00
2009-06-08T23:53:37+09:00
cawa-miu
cooking
大学のすぐそばのアパートで小さなキッチンと小さなお部屋が一つなので
”他の人たちも呼びたかったのだけど、狭いので、、、”と。
まずは、これ!
こねてこねて、、、(もちろんCさん)
まとめたら
こんどはのばして~~、さすがお上手です
具は、ひき肉、ニラ、炒り卵、エビの刻んだものでした。たれを付けて食べなくてもよいくらい具にしっかり味をつけていました(野菜を刻むのと餃子を包むのをお手伝いしました)。
こちらは、前の日に下ごしらえをしておいたという豚のスペアリブ、右がそのときに使ったスープだそうです。
八角やその他スパイスの香りがほんのりしました。
そのスープを使ってしょうゆなどで味付けをした一品
こちらは、ニラとイカの炒め物、これは塩コショウ、醤油の他に少しお酢を入れた味付け。イカは前の日に下ごしらえ茹でて)ありました。
プリップリに茹で上がった絶品餃子!
これは、トマトと卵の炒め物
これは、皆さんへも特にお勧めの一品
サラダ油で半熟の炒り卵を作り(塩コショウで味付け)いったん皿に取り出しておきます。そのフライパンにトマトを入れて焼きます。フルーツトマトのような甘みの強いトマトがお勧めです。あまり甘くない場合は少しお砂糖を入れるとよいそうです。トマトにも軽く塩コショウをかけ、炒り卵をフライパンにもどしてさっと混ぜたら出来上がり!
私はこのレシピ何度もリピートしています、ほんの3分もあればできるヘルシーメニューです♪
私が思うに、彼女は中国ではかなり良いお家のお嬢様だと思います。普段のしぐさや、気遣いを見ていてそう思いました。中国にいたときはお料理したことなかったのだそうです。
でも、この出来栄えは大したものです!
どの料理もとっても美味しかったです♪
そして、一番上の写真を見ていただいてもわかるとおり、小さなコンロ一つしかない台所で、これだけのメニューを私のために作ってくれたということが何よりも嬉しかったのです。
彼女の真心が感じられるお料理でした。
私は彼女が旅たつ前に一度ランチにご招待しました(和食じゃなくて洋食だったけど;汗) 2年たらずで論文を書き上げ博士号を取得して中国に帰っていきました(彼女の日本語はほぼ完璧でした)
研究所の職員の方に借りて着せてもらった袴姿がとってもお似合いでした♪
いよいよ、中国に帰る前の日
”センセ、きっと中国にあそびにきてね!”と挨拶にきてくれました。
ちょっと涙ぐみながら渡された包みをあけると目に飛び込んできた
”ありがとう”の文字
日本人の私達でも”ありがとう”の心を忘れがちな昨今(困ったときは相談するけれど、それが過ぎるとついつい忘れてしまいますよね)、彼女に改めて”感謝”の気持ちを教えられた気がしました。
新婚すぐ夫を残して留学してきたCさん、今頃ハネムーンを味わっているかしら?
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焼き奉行とアルプスの少女ハイジ
http://helsincat.exblog.jp/9037555/
2008-06-13T10:00:00+09:00
2009-03-18T13:21:32+09:00
2008-06-13T10:00:47+09:00
cawa-miu
cooking
おじいさんが暖炉にチーズをかざして溶けたのをパンにのせて、、、
子供ながらに美味しそうだなと思ったものでした。
以前東京にいたころ、スイス人の友人のお家でいただいたラクレット、シャベルのような鉄板にのせて各自溶かして食べるタイプのもの。
自分でも作って見たいなと思っていました。
ヘルシンキではティファールのものなどが売っていて30-50ユーロくらいでした。
電圧が違うので、変圧器を買ってまで(スイスの友人は変圧器を使っていました)の根性も無く(笑)日本にもないかなぁと思っていました。
ゆでたジャガイモやピクルスなどと一緒に、、、
・・・ってこれはパンにのせたものですが、これもやっぱり美味しい。
今回買ったラクレットオーブンは専用のものではないのですが、
その名も
かなりベタな名前ですが、石焼までついているマルチグリル。
私はもっぱらラクレット用のこのシャベル(みたいなもの)を使うだけなのですけど。
しかもネットでかなりお安く買えました。
チーズ好きの方、お勧めです!
私はヒーターの上にのせて使っていましたが、どうやらヒーターの下で温めるのかも、、、
(ま、どっちでも使えると思いまーす)]]>
ふぉとじぇにっく
http://helsincat.exblog.jp/8165656/
2008-02-06T00:24:00+09:00
2009-03-19T14:38:42+09:00
2008-02-06T00:24:42+09:00
cawa-miu
cooking
太白ごま油で炒めて、塩コショウしただけのシンプルな味付け。レンコンのキンピラと納豆のお味噌汁(←お味噌汁はインスタントで;汗)。
たまには、こんな手抜きでベジタリアンな日があってもよいかな、、と。
突然たちこめる暗雲!
いや、飛行機雲か?
自分以外のものにカメラを向けられているのが不服らしく、カメラの前を行ったりきたり(笑)
それなら、とモデルになってもらいました。
鬼はうち!
そういえば、節分用の豆をさがすのにちょっと苦労しました。
落花生が主体みたいなのです。近所のコンビニで
”節分用の豆ありますか?”って聞いたら
”あら、そういえば、今年は節分用の落花生入荷してないわね~~”といわれ
(いや、大豆がほしかったんだけど、、、)と思いつつ、他のスーパーに行っても落花生のみ。
ようやく全国チェーンの大手スーパーでお面付の大豆をみつけました(そこでも、”節分用の落花生は完売いたしました”と張り紙がありました)
どうやら、幼稚園でも落花生をまいたらしいですよと九州出身の同僚から聞きました。
日本での節分は3年ぶりなので、全国的に最近の流行なのか、土地柄なのか?なぞです
確かに落花生は殻があるので、拾って食べるのにはいいのかも???
皆さんお住まいの場所はどちらがメインですか?
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どうしても食べたくて、、、
http://helsincat.exblog.jp/5571154/
2007-02-20T18:13:00+09:00
2009-03-19T14:59:12+09:00
2007-02-20T18:13:16+09:00
cawa-miu
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帰国まであと1ヶ月だというのに、どうしてもこれが食べたくなって、作る事にしました。
関西の方にはあまりなじみが無いかもしれませんが、おでんといったら”ちくわぶ”というほど私はちくわぶが大好きです。
作るしかないかな、と。
ちくわぶの作り方はこちらを参考にしました。
一方、猫は
手伝ってくれるはずもなく
陽だまりでお昼ね♪
このほか、大根、餅入り巾着などをご用意。
こんなに大量に出来上がってしまった(汗)
こうして出来上がった頃にはすっかり疲れてしまって、ほどんど食べられませんでした(爆)
しかたがないので、次の日友人を呼んで食べてもらいました(苦笑)。]]>
何のお肉?
http://helsincat.exblog.jp/5014485/
2006-11-23T23:14:00+09:00
2017-03-07T09:51:16+09:00
2006-11-23T23:14:13+09:00
cawa-miu
cooking
まだ間に合いますので、引き続きお気づきのことがありましたらよろしくお願いいたしまーす
最近、毎日天気が悪く、太陽をほとんど見ていないような気がします。
午後4時には真っ暗になっていますし、体調もいまいち。
こういうときは、美味しいものでも食べて元気を出さないと(←単なる言い訳に聞こえる?)。
ということで、またしてもKちゃんにディナーを作ってもらいました(この家、ヘルシンキでは珍しくガスコンロなんです)。
さて、この肉はなんのお肉でしょう?
ガーリックと付け合せのキノコがいい香りです。
ミディアムレアくらいの焼き加減でしたが、実はちょっと硬かった。
味はあまり癖がなく食べやすいです。
今日のワイン♪
ちょっと高いですが(といっても30ユーロくらい)美味しいです!]]>
スペインの羊羹
http://helsincat.exblog.jp/3642224/
2006-03-11T20:01:00+09:00
2009-03-24T18:39:59+09:00
2006-03-11T20:01:31+09:00
cawa-miu
cooking
羊羹みたいに見えるでしょう?
これ、何で出来ているかわかりますか?
ヒントはこの写真の中にありまーす
ところで、このかわいい楊枝
日本に里帰りした時、・・・to pass leisure hours のmochiさんから頂いたものです。
とっても重宝しています!!
mochiさんありがとー♪
この、スペインの羊羹は、、 その名の通り、林檎(MANZANA)から作られています。
甘酸っぱくてとっても美味しいです。
リンゴのペクチンでこのように固まるのだそうです、見かけは羊羹そっくりですよね。
昨晩は居酒屋ユンカ2号店で飲み会だったので、鴨の焼きびたしを作っていきました。
先日のパーティーの時初めて作ってみたのですが、案外好評でした。とっても簡単なんですよー、ゆず胡椒と一緒にいただくとgoodです♪
鴨に加えて、野菜のおつまみとして”のんびり午睡”の whitewaterlilyさんに教えていただいたチコリのソテーを作って持って行きました。 (ちょっと火を通しすぎてしまったかも!)
チコリのソテーも手軽でとっても美味しいです、りりぃさんありがとうございました!
そして、こんな感じで持って行きました。
以前、ヨコハマ猫物語のnyaruさんが送ってくださった金魚の風呂敷♪
お重にいれた料理を風呂敷で、、ちょっと和風でいい感じ?
nyaruさんありがとうございました!
***鴨料理のレシピ***
1 鴨肉は両面にフォークで穴を開ける。
2 フライパンを中火で熱し、油をひかずに鴨肉を皮目を下にして入れる
ペーパータオルで脂をふき取りながらこんがりとするまで焼く
3 裏返して薄く色づくまで焼き、蓋をして火を止め、7-10分蒸し焼きにする(←この時間は鴨の厚さや大きさで加減します。前回作った時はもう少し中がレアでした、焼き加減はお好みで!)
4 熱いうちに漬けだれに入れ、そのまま冷蔵庫で一晩寝かせる。
5 食べる前に汁気を切り、適当な薄さに切りゆず胡椒をのせていただく。
という、簡単レシピです。
日本から持ってきた雑誌に出ていたのですが、漬けだれは自分で少しアレンジしました。
<漬けだれ>
醤油、酒、みりんを10:10:2
甘目がお好きならみりんを増やすとよいと思います。
鴨が手に入ったら、是非お試しください、作ってから2-3日はタレにつけておけば日持ちします(でも、ついその日のうちに全部食べちゃうのですけどー!)
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お気に入り♪♪
http://helsincat.exblog.jp/3599164/
2006-03-02T03:16:54+09:00
2006-03-03T01:47:58+09:00
2006-03-02T03:16:54+09:00
cawa-miu
cooking
でも、悲しいかな、そう思ってもココではなかなか思うとおりに行きません。
昨日は、美味いチャーハンを食べることにしました。
これね、作ってもらったの!
”今度はどのお友達にぃ~(怒)”
ってヘルシンキの皆様、そうガッカリしたものでもないのですよー。
テイクアウトしてきたのです。
地下鉄とバスターミナルのあるKampi駅の中にいくつかファーストフードのお店が入っています(お寿司屋さんもありますねー)。その中のシンガポールというお店の6番のメニュー(確か7番か8番くらいまであったような)の”ナシゴレン”です。
テイクアウトにしたらフリードリンクの分、1ユーロ安くしてくれました。お店で食べると9ユーロちょっとだったと思います(←すでに覚えていない)。
量も半端じゃなく多いので、お店で食べた時も食べきれず、残りをドギーバッグに入れてもらいました(残して帰るにはあまりにも美味しかったのですもの)。
この材料と量でこのお値段なら、”ヘルシンキでは”かなりGoodだと思いますよー♪
このお店、本店が別の場所にあり、そこもとっても美味しいのです。
今、Googleで、出ないだろうなぁ、と思いつつ
”シンガポール、ヘルシンキ、レストラン”で検索したらこちらのサイト
”ホッとする味を食べたいときは”
を見つけちゃいましたよ~! Chick_peaさん。 ストックマンで売っている硬めのお豆腐を少し水切りしてから素揚げにして、フライドオニオンと一緒にいためただけのシンプルお料理。
塩コショウとお醤油少々で味付けしました(実はこの味付けもChick_peaさんに教わったの)
これならベジタリアンのお客様にもよろしいかと。
同じお店で食べたオクラの炒め物も同じような味付けで美味でしたぁー!
Kampi駅もどんどん増殖(?)していて、またお店が増えるみたいです(明日オープン)。
室内にお店があると歩き回るのに寒くないし、とっても便利!
でも日本やアメリカのショッピングセンターのような規模ではないですけど、、、(ショボン)
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昼下がりの甘い誘惑
http://helsincat.exblog.jp/3499884/
2006-02-08T22:11:00+09:00
2009-03-25T12:51:22+09:00
2006-02-08T22:11:09+09:00
cawa-miu
cooking
もともと熱は大したことはなかったのですが、平熱が35.5度なので、37度以上になると結構キツイのです。
もうちょっと休んだ方がいいよー、とボスも言ってくれているので、今日もお休みにしました。
甘いものが無性に食べたくなって、でも洋菓子系はちょっとヘビーだし、こういうときは和菓子がうれしいですよね。
そうはいっても、和菓子が作れるわけでもなく(お菓子全般、作るの苦手です)
このあいだ、妹が赤エンドウ豆を送ってくれたし、寒天も黒砂糖も日本から持ってきたものがあるし、、、
”そうだ、みつ豆にしよう”
と思い立ちました(昨日寝る前にね)。
一晩赤エンドウを水につけておいて、塩茹でしました。
こんどは白玉も作って入れようっと!
この2日間、昼間のサーシャを見ていたのですが
ゴハンたべる
日なたで寝る
伸びをしながら起き上がり、
ちょっとエクササイズ:爪とぎ、タワーへの駆け上がり、床で転がる、、等
また、寝る
ゴハンを食べる、、お水も飲む
ちょっと遊ぶ、、、
トイレに行く
またまた、寝る
いいなぁ、こんな生活
何に忙しいのでしょうか、、、ナニナニ?
ああ、ブログのネタづくりだそうです。
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・・・のあいまに
http://helsincat.exblog.jp/3477459/
2006-02-04T04:00:00+09:00
2009-03-25T13:08:22+09:00
2006-02-04T04:00:34+09:00
cawa-miu
cooking
すごく広くてとても素敵なお家でした~。総勢7人のマダムと一人の王子様が集いましたわ~♪
お手製お料理の数々、このほかにも”お手製みたらし団子”を作ってきた方まで!
私が持参したのは、
牛肉の赤ワイン煮とひき肉のレタス包み(このあいだの居酒屋と同じメニュー!)とお漬物の2色巻きです。
お肉料理を御所望だったので、デスクワークをしながらでもできる簡単な煮込み料理にしました。
ひき肉のお料理も(一枚目の写真にあります)、とっても簡単。
ひき肉とタケノコと干ししいたけをニンニクと生姜とごま油とオイスターソースで炒めるだけ。
このお漬物の2色巻きは、帰国した時に美容院で見たオレンジページに乗っていたのをアレンジしました。そのオレンジページどうしても欲しくて(もう本屋さんで売っていなかった)、美容院で強奪 ”譲ってー”と言ったら”あげるよー”とくださいました♪
こんな感じで包みます
で、お漬物は帰国前に妹に頼んで京都から取り寄せてもらっておいたものです。
どのお漬物もおいしいのですが、今回は日持ちする”刻みしば漬け”と”刻みすぐき”を持って帰ってきました。
なんと猫足クッション付きでした~!(ウソです)
この漬物やさん”打田(うちだ)”ですが、京都に住んでいたとき、本店がすぐ傍で、冬は千枚付け用の大根を薄く切っているのが見えたり、京都らしい風情を感じました。(錦市場にもお店があります)
丁度良いタイミングで昨日コメントをくださったmiliardariaさんもこちらで錦市場のお店をご紹介されていまーす。
これは、以前”さそり座の会”をやった時の”鶏肉の赤ワイン煮”の牛肉バージョンです(牛スジ肉とかでも美味しいと思います)、、、つまり、持ちネタは大してないという事なんです(汗)。
前回、お友達にレシピを聞かれて、ブログに載せるねーと言ったきりだったので、今回はちゃんと書いておきますね♪
a)牛肉・香味野菜(セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク2-3片)と赤ワイン2-3カップ、オリーブオイルでマリネしておく(前日の夜からやっておくと良いです)
b) aを、漬け汁、肉、野菜に分ける
c) 肉を軽く塩コショウして、サラダ油で焼きをつけて皿に取り出す
d) cの鍋にbの野菜をいれ、キツネ色になるまで良く炒め、肉をもどし入れ、bの漬け汁とスープ(水と固形ブイヨンの小さいの一つくらい)3カップくらい入れ1-2時間煮る。
e) 小玉ねぎとマッシュルームを4つ割にして、バターで炒める
f) dをこし器でこし、香味野菜を取り除き、肉と煮汁とeの小玉ねぎ、マッシュルームとあわせる
g) fにトマトピューレ大匙1-2杯を入れ、さらに1時間くらい煮込んで汁気を飛ばす。
最後に塩、胡椒で味を調えて出来上がり!!
放っておいてもできるので、とっても簡単
”ここの言い回しおかしいんじゃない?”(スゴイ、逆さから読めるのかっ)
”この匂いおかしいわねぇー”(←・・なわけ無いでしょう!)
と、猫がじゃま 手を貸してくれていたので、助かりました~~(苦笑)♪]]>
ヘルシンキで日本食
http://helsincat.exblog.jp/3118084/
2005-11-24T04:15:09+09:00
2005-11-24T05:07:36+09:00
2005-11-24T04:15:09+09:00
cawa-miu
cooking
時々こんな和食を作ってみることがあります。
タケノコとレンコンと鶏のもも肉の炒りどり、という何のヘンテツモない料理ですが、結構手がかかっているのです、というのはこの国はもも肉の切り身が売っていない!
あるのはドーンと骨のついたモモ肉だけ。
こちらの方達、基本的に脂分の少ない胸肉をメインに食べるらしいのです(健康のためなのでしょうか)。
なので、料理バサミで骨から切り離し(結構面倒)、一口大に切ってという作業が必要なのです。
この作業をしながら思いました。
もも肉の切り身を売っていないのは、健康のためではなく、
面倒だからやらな~い
だけなのではないか、と(注:私の勝手な想像です)。
こちらもだいぶ以前に撮った画像なのですが、ミュタさんからいただいたスダチを添えた
”サバの塩焼き”
スダチがサバの油っぽさを軽減してくれて、とても美味しかったですよ~
(ありがとうミュタさん♪)
そして、これ、、、
以前ストックマンで見つけて、
”今夜はしゃぶしゃぶだぁー”と勢い込んで5パック買いました。
あけてびっくり
3ミリくらいの厚さがあるんですよぉ~
買うとき一応おじさんに”薄いよね?”って聞いて見せてもらったのですけどね。
その時はすごく薄く見えたのです(おじさんの手がぶ厚かったからか、、、)。
それでもお鍋に白菜まで用意していたので思い切って、しゃぶしゃぶ、してみたのですが。
タダでさえ赤身だし、硬くて、ミニッツステーキのボイルしたのみたいでした(涙)。
残りはフリーザーに放り込んでいたのですが、先日肉じゃがにして食べました。
それでも結構硬かった。
しゃぶしゃぶ用のお肉というのは、日本ではどうやって切っているのでしょうか?
冷凍して切るのかしら?
***冬のギフトシリーズ***
寒い冬に
猫手型イヤーマフはいかがでしょうか?
耳にフィットするように爪もついてまーす♪
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